Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS
Сайт села Ижевское Рязанской области
 

Форма входа

Друзья сайта

Моя Рязань - форум

Погода

Статистика:

Ижевская библиотека: вчера и сегодня - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Культура » Библиотеки, музеи и школы » Ижевская библиотека: вчера и сегодня (История сельской библиотеки)
Ижевская библиотека: вчера и сегодня
PablikДата: Понедельник, 08.12.2008, 23:47 | Сообщение # 1
Живёт здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 160
Статус: Offline
Библиотека в селе Ижевском была организована в 1903 году при Ижевской чайной «Обществом трезвости». Книжный фонд библиотеки составлял около 1000 экз. Читателей было не более двухсот. Библиотекой пользовалась в основном интеллигенция села. Первым библиотекарем был Алексей Михайлович Тужилкин, а после революции в Ижевской библиотеке работала Елизавета Александровна Селиванова. Книжный фонд в это время увеличился. Возросло и количество читателей, в основном это были школьники и молодежь. В 1929 году библиотекой заведовала В.А. Чельцова, а с 1933 года – З.П. Баукова, которая организовала сбор книг у населения. Книжный фонд увеличился до 3056 экз. Читателей стало около 500 человек.
В 1934 году библиотеку принял Алексей Алексеевич Тужилкин, проработавший до 1936 года, затем здесь работали Ольга Исаковна Мельникова и Ольга Петровна Петлицкая.
С 1946 года по 1989 год заведующей библиотекой была Александра Антоновна Кадаева. Из полуподвального помещение библиотеку перевели в светлое двухэтажное здание. За время работы А.А. Кадаевой в библиотеке были организованы алфавитный и систематический каталоги, увеличился книжный фонд, выросло число читателей.
С 1974 года заведующей читальным залом работает Н.А. Иншутина, имеющая высшее библиотечное образование. В 1988 году она становится заведующей библиотекой.
Сегодня библиотека занимает двухэтажное здание.
В штате библиотеки – 5 сотрудников, из них 1 – с высшим образованием, 3 – со средним специальным, 1 – с педагогическим.
Книжный фонд составляет 21554 экз.
Ежегодное финансирование – около 78 тыс. руб.
Количество читателей – 2487 человек (учащиеся школ, молодежь от 14 до 24 лет, учителя, медицинские работники, специалисты народного хозяйства, пенсионеры, животноводы).
Показатели работы библиотеки за 2001 год: посещений – 17057, книговыдач – 50441.
Библиотека является культурным, информационным и досуговым центром для населения. Уже много лет поддерживается традиция чествования на торжественных вечерах знатных ижевцев. Прекрасно отзывалась о своем юбилейном вечере заслуженный работник культуры А.И. Шарапова, Были также организованы вечер «Трижды прославленный», посвященный полному кавалеру ордена Славы А.И. Петрову, тематические вечера «Фронтовичка», посвященные женщинам-участникам войны. Большой интерес у жителей села вызывают литературные вечера для юношества. В библиотеке работают клубы по интересам «Краевед» и «В мире прекрасного». Ведётся летопись села. Составлена первая часть исторической справки – с основания села (XIV век) до 30-х годов XX века.
На базе библиотеки в настоящее время работает школа передового опыта по краеведению. Совместно с Домом культуры, музеем К.Э. Циолковского, Ижевской средней школой, детской музыкальной школой, Домом пионеров и творчества организуются различные мероприятия при поддержке местной администрации.


Истина где-то рядом...
 
SMEXДата: Суббота, 11.02.2012, 18:26 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Статус: Offline
Вчера 10.02.2012 был в Ижевском по разным делам. Встретился с одной женщиной, которая работает в Ижевской школе учителем. Она сказала, что какая то Рязанская кинокомпания сняла фильм о селе. Этот фильм находится в данный момент в местной библиотеке. На её просьбу получить его копию библиотекарь ответила отказом. Если всё так, то странно как то получается , библиотека получила в подарок фильм о селе, но вот выпускать его в свет по каким то причинам не хочет.

Вечность-наша судьба!

Сообщение отредактировал SMEX - Суббота, 11.02.2012, 18:27
 
MaxДата: Воскресенье, 12.02.2012, 05:33 | Сообщение # 3
Местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 55
Статус: Offline
Quote (SMEX)
вот выпускать его в свет по каким то причинам не хочет

Так может фильм из частной коллекции и предназначен для внутреннего использования, а не для публичных просмотров biggrin
 
PablikДата: Воскресенье, 12.02.2012, 13:34 | Сообщение # 4
Живёт здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 160
Статус: Offline
Надо было подойти к заведующей, если есть какие-либо причины отказа, то она их растолкует. Просто отказать без причин - глупо) Да и фильм о селе для внутреннего пользования как то странно.

Истина где-то рядом...
 
SMEXДата: Воскресенье, 12.02.2012, 17:42 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Статус: Offline
у меня небыло времени подойти в библиотеку, я уехал рано утром. Может кто то из постоянно проживающих в селе поинтересуются...
Хотя я не исключаю тот факт, что учительница могла и напутать что либо...


Вечность-наша судьба!
 
МартаДата: Воскресенье, 03.11.2013, 22:53 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Друзья мои! Предлагаю немного пораскинуть мозгами, ведь ответ на это "вопиющее беззакоение" лежит не где-то далеко, а прямо на поверхности. Библиотека получила фильм в ДАР. Соответственно, правами интеллектуальной собственности обладает не она, а снявшая его телекомпания. Таким образом, не может заведующая библиотекой создавать, а тем более раздавать копии диска. Если желаеете ознакомиться с ним, то фильм никто в казематы не прячет. Приходите и наслаждайтесь.

Хотелось бы попросить многоуважаемых граждан не создавать такие смешные вопросы. Давайте придем в любой музей и будем топать ножками и дуть губки, что мол, экспонат пожамкать не дают. Библиотека - то же учреждение культуры, по сути своей тот же музей, но которое дает людям пользоваться НЕКОТОРЫМИ ее наполняющими. Ну, книжки с собой уносить на время, если кто мысль не понял (например, те же самые редкие книги никто вам копировать не будет и с собой не даст). ВСЕМ ДОБРА!  smile
 
SMEXДата: Воскресенье, 03.11.2013, 23:21 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Статус: Offline
ага, смешной вопрос и все смеются ))) Только чё то я не пойму... копию по каким причинам нельзя дать ? Это что за супер-пупер интелектуальная собственность ? Или боязнь закона ? И моё личное мнение, что уж учительница проработавшая в селе от начала и до..... имеет право на копию фильма о своей родине . Или ей надо бегать в библиотеку для этого ? А ещё в моём понимании ДАР - это уже собственность и с ней можно делать всё, что угодно. Если вам в ДАР дадут конфеты это не значит, что вы не сможете угостить ими других людей, ну по крайней мере не будуте заставлять их есть тут же и в тот же час.....
      Но честно говоря за давностью вопроса наверное его актуальность уже пропала.


Вечность-наша судьба!

Сообщение отредактировал SMEX - Воскресенье, 03.11.2013, 23:25
 
krylatДата: Суббота, 11.07.2020, 09:13 | Сообщение # 8
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Есть фотографии с 135 летия
Пишите на krylat@mail.ru пришлю.
Почитать можно здесь
https://proza.ru/2016/05/05/1895
https://proza.ru/2017/10/05/1936
https://proza.ru/2016/05/13/1853
Работет ли музей космонавтики?
 
Форум » Культура » Библиотеки, музеи и школы » Ижевская библиотека: вчера и сегодня (История сельской библиотеки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2008-2020